Что происходит на встрече с психоаналитиком?

Что происходит на встрече с психоаналитиком?

Обратиться за помощью к психоаналитику/психологу/психотерапевту бывает сложно, ведь неизвестность тревожит. Этот текст для тех, кому хочется узнать больше о том, что происходит на встречах с аналитиком, как совершается анализ и какие методы и инструменты работы может использовать психоаналитик.

Основной метод психоаналитической работы – это свободные ассоциации. Правило, которое предлагается соблюдать анализанту, звучит как «говорить всё, что приходит вам в голову», при этом не поддаваясь соблазну что-нибудь отвергнуть. Таким образом, психоанализ начинается с того, что человек говорит о себе с позиции наблюдателя. Психоаналитик внимательно слушает сказанное, не одобряя и не критикуя. Задача аналитика состоит в том, чтобы обнаружить разные грани запроса человека, чтобы запрос прошел различные уровни понимания. Тогда становится возможным изобретения анализантом индивидуального способа обходится со страданием и разрешить свой внутренний конфликт. Психоанализ – это путь к «антисудьбе»: он позволяет узнать свой способ наслаждения и получить от него свободу, открывая доступ к разным видам удовольствий.

Как это достигается? Аналитик слушает, время-от-времени вступая в диалог с анализантом. Аналитик внимателен к повторяющимся темам, повторяющимся реакциям на внешние события, к неприятным чувствам анализанта, к тому, что непосредственно происходит в отношениях аналитик-анализант и на связи этого с другими отношениями человека. Аналитик также проводит параллели между настоящим и прошлым опытом человека, соотносит чувства и фантазии с представлениями и событиями.

Бессознательные желания и смыслы, сокрытые в психике, можно обнаружить через:
1) перенос (бессознательное смещение желания с одного человека на другого; основой переноса является фантазия, которая присваивает участникам взаимодействия дополнительные роли);
2) сопротивление (препятствия на пути соблюдения правила «говорить всё, что приходит в голову», силы, которые мешают проникнуть в собственное бессознательное, меры, противодействующие анализу);
3) сновидения, фантазии, оговорки, симптомы и другие продукты психики.

Основной инструмент психоаналитической работы – это интерпретация, другие инструменты тоже важны, но они скорее вспомогательные.

Хорошая интерпретация производит эффект истины по отношению к образованиям бессознательного (симптомам, сновидениям), то есть происходит узнавание себя, эффект «это же обо мне!». Интерпретация открывает истину желания.

Интерпретация привносит новый смысл в цепь означающих: возникают новые ассоциации, вспоминаются события прошлого. Благодаря интерпретации производство означающих запущено с новой силой. Интерпретация противоположна пунктуации, которая перерывает рассказ, производит разрыв в цепи означающих, останавливает наслаждение говорением. Задача интерпретации – придать значение.

Интерпретация способна интегрировать: она может связать опыт, устранив прерывности в психике, или сработать как инсайт, открыв человеку новое знание о себе. Но интерпретация может и разрушать в том смысле, что благодаря интерпретации могут рушиться «бастионы» неподвижные выкристаллизованные структуры на службе у повторения, парализующие обретение нового опыта.

Интерпретация действенна, когда она своевременна и уместна, когда человек к ней готов, – и это вопрос такта аналитика.

Другой инструмент аналитической работы – это конструкция. Конструкция выходит за рамки истолкования и отдаляется от исходного материала. Её главная цель – реконструкция части детской истории человека, как в реальных, так и в воображаемых ее аспектах.

Конструкция понимается как особая организация психического материала, с её помощью можно восстановить нечто существующее в психике ранее, но недоступное узнаванию теперь. Часто конструкции нужны там, где материал касается доречевого опыта. Конструкция создается «задним числом» из обрывков детских воспоминаний, которые в свою очередь созданы из семейных мифов взрослого мира.

Конструкция как логическое объяснительное допущение указывает на Реальное влечений. Она касается первофантазий, то есть того знания, которое никогда не может быть присвоено. Первофантазия – это формула, которая регулирует доступ к наслаждению: хотя желание метонимично и способно циркулировать от объекта к объекту, первофантазия задает комплекс фантазматических черт, который при столкновении с реальным объектом гарантирует нам то, что мы будет его желать. Так возникает любовь: объект внезапно занимает уже подготовленное в фантазии место, вписывается в эту конфигурацию.

Помимо интерпретации и конструкции, аналитик может использовать в работе конфронтацию, то есть выявление противоречий в материале анализанта и указание на них, а также прояснения и уточнения, помогающие лучше ориентироваться в материале.

Интерпретации и конструкции важны в работе с невротиками. Интерпретации практически отсутствуют в поддерживающей психотерапии, у которой другие задачи и которая больше ориентирована на поддержку и контейнирование (способность терапевта принимать и содержать те аффекты и мысли, которые человек считает неприемлимыми, а также перерабатывать их и возвращать человеку в приемлемой для него форме).

Отдельно важно упомянуть, что в психоаналитической практике большое внимание уделяется толкованию сновидений, ведь спать – это просто другой способ говорить. Работа со сновидениями может строиться по-разному: можно разложить сон на элементы; можно сделать акцент на (на первый взгляд) несущественных вещах; можно задать анализанту вопрос: «что вы хотели мне сказать этим сновидением»? – этот вопрос запустит продуцирование означающих и даст новый материал для работы.

Автор: Светлана Карпцова
Made on
Tilda