Вопрос человека о смысле жизни может быть задан по-разному, звучать в разных тональностях и быть адресованным разным слушателям.
Тем не менее, есть нечто общее, стоящее за этим вопросом – это пустота и попытка с ней справиться. Смысл придает некую целостность и направленность человеческой жизни, отрицая её случайность, неуместность, несвоевременность, абсурдность.
Современный рецепт совладания с тревожащей пустотой жизни предлагают коучи, бизнес-тренеры, мотивационные психологи. В их оптике понятие смысла сводится к конкретному предназначению или универсальному функциональному измерению – стать успешным. Определив цель своей жизни, последнюю будто бы можно взять под контроль, спланировать, измерить, рассчитать перспективы и направить в нужное русло. Отступление от «истинного предназначения» означает следование ложным целям и необходимость корректировки.
Психоанализ мыслит иначе. Иллюзорно не просто представление об универсальности смысла человеческой жизни, но и само представление о человеке, как существе целостном.
Исследование психического открывает измерение множества желаний, часто противоречащих друг другу. Наши влечения действуют независимо друг от друга, о чем красноречиво говорит невроз, обнажая разногласия, конфликты, столкновения. Каждое влечение реализует свой вектор движения, преследует собственные цели и не особо считается с реальным положением дел. Более того, бессознательное направление движения не совпадает с сознательной мотивировкой. Можно сколько угодно ставить себе цель приходить на работу вовремя и всё равно по разным причинам систематически опаздывать.
Итак, никакая универсальность человеческого существования невозможна. Никакого единого для всех смысла жизни не существует. И завершенность в образовании индивидуального смысла тоже призрачна. Каждый из нас в разные периоды жизни по-разному решает вопрос даже не о смысле, а о бессмысленности существования. При помощи означающих человек заполняет пустоту своей жизни. Выстроить миф относительно своего предназначения – значит защитить себя от пустоты посредством символического. Так, наша идентичность собирается путем продуцирования смыслов: ответ на вопрос о том, зачем мы живём, даёт ответ и на вопрос о том, кто мы. Фантазм о смысле указывает на господствующее означающее, сооружающее реальность.
Но как же услышать бессознательное? Манифестацией бессознательного является симптом, кажущийся на первый взгляд бессмысленным, но на самом деле проявляющий удивительную уместность и повторяемость, что говорит о его связи с другими событиями, а значит – особом роде осмысленности. Симптом – это сплав боли и облегчения. Он – воплощение боли для меня, но облегчение для бессознательного. Облегчение, однако не исчерпывание.
Так зачем же психоанализ современному человеку? Он действует противоположно коучингу и многим видам психотерапий, освобождая от настойчивых требований осмысленности, от избытков смыслов. Он не навязывает конкретное жизненное предназначение, не указывает в чём смысл жизни и не заставляет ему следовать. В психоаналитической ситуации становится возможным отстраниться от предписанных извне смыслов и обратить вопрос на собственное желание. Увидеть разницу между своим желанием и требованием другого. Вопрос, который действительно значим – почему другой принуждает тебя к осмысленности. Почему ты должен отчитываться перед другим, зачем ты живешь. Это вопрос о пустоте, стоящей за вопросом о смысле жизни.
Автор: Светлана Карпцова
Ресурс: Psychology Space